МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

I ПАРТНЕРИ

ПАТЕНТНІ ПОВІРЕНІ



АРХІВ: 2017 2016 2015 2014


2/10/2017

EUIPO: нові правила подачі заявки на реєстрацію торговельних марок

Як відомо, 23 березня 2016 року набув чинності новий Регламент Європейського Парламенту та Ради ЄС №2015/2424, яким було внесено суттєві зміни до Регламенту Ради ЄС про Торговельну Марку Спільноти №207/2009, а також ряд інших законодавчих актів про торговельні марки ЄС.

При цьому, стосовно деяких нововведень вищезазначеним Регламентом було встановлено відкладений строк набуття чинності 1 жовтня 2017 року у зв’язку з необхідністю прийняття певних актів другорядного законодавства ЄС.

Згідно Регламенту, з 1 жовтня 2017 року набули чинності наступні основні зміни та доповнення до процедури реєстрації торговельних марок ЄС:

1. Зміни у процедурі реєстрації ТМ

Пріоритет

Заява на пріоритет має бути подана разом із EUTM-заявкою (раніше така заява могла бути подана до відомства пізніше). Якщо документацію було подано не мовою патентного відомства, відомство тепер на свій розсуд може запросити переклад цієї документації.

Приобретённая отличительная способность как дополнительный довод

Заявители теперь смогут использовать аргумент о приобретенной различительной способности заявленной марки в качестве дополнительного или альтернативного довода – как в начале процесса подачи заявки, так и позднее. Преимущество такого дополнительного довода заключается в том, что заявитель сможет ссылаться на изначально присущую обозначению различительную способность, прежде чем потребуется доказать приобретённую отличительную способность. Таким образом, заявителям не требуется покрывать расходы за сбор и предоставление доказательств использования до тех пор, пока это не потребуется.

Языки и перевод

Практически все виды документации, как и ранее, могут быть поданы на любом из официальных языков Европейского Союза. В случаях, если язык, используемый для подачи обоснований (за исключением свидетельств о подаче, регистрации и продлении), не совпадает с языком делопроизводства, перевод будет требоваться только в случае получения соответствующего запроса от ведомства, обусловленного объективными причинами или требованием третьих лиц.

Передача прав на ТМ Европейского Союза

В случаях, когда агент или патентный поверенный регистрирует ТМ на территории ЕС без согласия владельца, владелец теперь вправе запросить передачу прав на эту ТМ. Ранее, владелец в таких случаях мог запросить аннулирование такой ТМ.

2. Визуальное представление ТМ при подаче заявки

Предоставление торговой марки в графическом виде при подаче заявки на регистрацию ТМ больше не является обязательным требованием к заявке. С 1 октября 2017 г. появилась возможность подавать свои марки в любой удобной форме, в том числе, с использованием современных технологий. Сохраняется требование к заявленной торговой марке обладать такими свойствами, как четкость, точность, завершенность, доступность для восприятия, отчетливость, протяженность и реальность.

В таблице ниже приведены самые популярные типы торговых марок, необходимость предоставления описания, а также формат, в котором EUIPO принимает такие марки начиная с 1 октября:

Тип торговой марки Описание Формат
Слово Нет Текст
Образ Нет JPEG
Фигура Нет JPEG, OBJ, STL, X3D
Позиционирование Опционально (ранее обязательно) JPEG
Узор Опционально JPEG
Цвет Нет JPEG
Сочетание цветов Опционально (ранее обязательно) JPEG
Звук Нет JPEG, MP3 (макс. 2 Мб)
Движение Опционально (ранее обязательно) JPEG, MP4 (макс. 20 Мб)
Мультимедиа Нет MP4 (макс. 20 Мб)
Голограмма Нет JPEG, MP4 (макс. 20 Мб)

3. Знаки соответствия ЕС

Несмотря на то, что знаки соответствия (certification trademark) и ранее существовали на национальных уровнях в европейских странах, на уровне Европейского Союза такой тип товарного знака появляется впервые, согласно новому Регламенту.

Знак соответствия ЕС – это знак, которым могут маркироваться товары или услуги с целью удостоверения их соответствия требованиям к сырью, способу изготовления товаров или предоставлению услуг, качеству, надежности или другим параметрам. Подразумевается, что имеющие такой знак товары и услуги соблюдают заданные стандарты и контролируются под ответственностью владельца знака соответствия вне зависимости от предприятия, которое производит товары, имеющие данный знак.

Чтобы получить такой знак, заявители должны включить соответствующее заявление в свою заявку на торговую марку. Условия использования знака соответствия должны быть поданы в течение двух месяцев после даты подачи заявки на регистрацию товарного знака и должны содержать:

  • характеристики товаров и услуг, которые подлежат сертификации;
  • условия, регулирующие использование знака соответствия;
  • условия, регулирующие контроль владельцем знака соответствия.

При этом заявителем такого знака соответствия на товары и услуги должен быть непосредственно владелец этого знака.

Компания «Михайлюк, Сороколат и партнёры» будет рада предоставить Вам услуги по регистрации торговых марок на территории Европейского Союза. Чтобы связаться с нами, пожалуйста, перейдите по ссылке.


Повернутися до списку новин