МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED


Патентование промышленных образцов в странах Европейского союза


В настоящее время получить правовую охрану промышленного образца в странах Европейского союза возможно тремя путями: посредством регистрации национального патента в интересующей стране, посредством регистрации регионального промышленного образца Европейского союза и посредством международной регистрации промышленного образца в соответствии с Гаагским соглашением.

Регистрация национального патента

Данный путь получения патентной охраны является предпочтительным, в случае если заявителя интересует защита в одной-двух конкретных странах Европейского союза. Выбрав данный путь, заявитель экономит средства ввиду относительно невысокой стоимости данной процедуры. Однако в случае патентования по национальной процедуре при подготовке материалов заявки следует учитывать особенности национального законодательства каждой интересующей страны.

Регистрация промышленного образца Европейского сообщества

На территории Европейского союза параллельно с национальными регистрациями в каждой отдельной стране ЕС также действует унифицированная система получения регистрации промышленного образца Европейского союза (Community Design), которая обеспечивает ему единообразную защиту на всей территории Союза, что делает данную процедуру легко доступной, в том числе небольшим и средним предприятиям, а также индивидуальным создателям промышленных образцов.

Главным преимуществом данной системы является то, что путем подачи одной заявки на одном языке и, уплатив единую пошлину, заявитель при регистрации заявленного промышленного образца получает права, действующие автоматически на территории всех 28 стран Европейского союза. При этом если к Европейскому союзу присоединится какая-либо страна, то правовая охрана промышленного образца будет автоматически в полном объеме расширена на территорию вновь присоединившейся страны.

Заявки на регистрацию промышленного образца в ЕС подаются в специальный орган, отвечающий за регистрацию товарных знаков и промышленных образцов ЕС, который ранее носил название Офис по гармонизации на внутреннем рынке (OHIM), а с 23 марта 2016г. был переименован в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).

Согласно системе регистрации промышленных образцов в ЕС существуют две различные формы охраны: незарегистрированные промышленные образцы Европейского союза и зарегистрированные промышленные образцы.

В незарегистрированном промышленном образце ЕС найдут преимущество заявители из тех секторов промышленности, которые производят большое количество недолговечных промышленных образцов, таких как, например, обувь или одежда, в течение коротких периодов времени, за которые только некоторые из них могут быть в итоге внедрены в промышленное производство.

Незарегистрированный промышленный образец ЕС охраняется в течение трех лет от даты первого обнародования в данном регионе. При этом промышленный образец считается обнародованным в ЕС, если он был опубликован, экспонирован на выставке, использован в торговле или раскрыт любым иным образом, в результате чего о данном событии стало известно кругам, специализирующимся в данном секторе промышленности ЕС. Таким образом, правовая охрана на ставший общедоступным в ЕС промышленный образец действует и без регистрации и оплаты соответствующих пошлин.

Между тем, в отличие от незарегистрированного промышленного образца зарегистрированный промышленный образец Европейского союза дает своему владельцу исключительное право на его использование, т.е. регистрация позволяет препятствовать использованию охраняемого изделия любым третьим лицом без согласия на то его владельца. В случае с незарегистрированным промышленным образцом владелец изделия имеет право препятствовать третьим лицам в его использовании только в том случае, если данное использование явно является следствием копирования охраняемого промышленного образца. При этом создание третьим лицом схожего изделия в результате независимой работы не будет считаться копированием, а, следовательно, и нарушением исключительных прав владельца незарегистрированного промышленного образца.

Заявка на получение регистрации промышленного образца в ЕС должна содержать изображения промышленного образца (образцов), при этом заявка может содержать варианты изделий, при условии, что все они относятся к одному и тому же классу Международной классификации промышленных образцов (Локарнская классификация). Языком делопроизводства может быть язык любой страны Европейского союза.

Срок действия регистрации промышленного образца в ЕС составляет пять лет с момента подачи заявки. При этом правообладатель может продлить срок охраны на один или несколько пятилетних периодов до достижения максимального срока действия регистрации равного 25 годам от даты подачи заявки. Срок получения регистрации промышленного образца в ЕС при условии правильного оформления документов заявки – 2-4 месяца.

Благодаря наличию офиса в Европейском союзе (Вильнюс, Литва) компания «Михайлюк, Сороколат и Партнеры» имеет возможность представлять интересы заявителей перед Европейским ведомством по интеллектуальной собственности, не прибегая к услугам европейских патентных поверенных, что существенно снижает стоимость регистрации промышленных образцов в ЕС для наших клиентов.

Международная регистрация промышленного образца по Гаагской системе

В случае необходимости получения регистрации на промышленный образец на территории нескольких стран мира из различных регионов, целесообразно будет рассмотреть возможности подачи заявки на получение международной регистрации промышленного образца по Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов. Данная система позволяет заявителям зарегистрировать промышленный образец в интересующих их странах/организациях-участницах Гаагского соглашения путем подачи одной заявки в Международное бюро Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС). Таким образом, владельцы образцов могут обеспечить охрану своих изделий одновременно во многих странах или регионах с соблюдением минимальных формальных требований к заявке.

На данный момент Гаагское соглашение подписали 66 организаций по интеллектуальной собственности. Регистрация промышленного образца по международной системе доступна только для заявителей из стран-участниц Соглашения. Так, например Россия не является участницей Гаагского соглашения, следовательно заявители из России не могут воспользоваться преимуществами получения патентной защиты по данной системе.

Гаагское соглашение упрощает также управление регистрацией промышленного образца, поскольку оно осуществляется централизованно через ВОИС в отношении всех выбранных стран-организаций Соглашения. К действиям в отношении международной регистрации, осуществляемым непосредственно через ВОИС, относятся, например, внесение изменений в запись реестра о регистрации, регистрация передачи права в отношении промышленного образца или его части, продление срока действия регистрации и др.

Международные заявки на промышленные образцы могут быть поданы в Международное бюро ВОИС либо непосредственно, либо через ведомство по интеллектуальной собственности страны заявителя, если это предусмотрено законодательством данной страны. Тем не менее, на практике почти все заявки на международную регистрацию подаются напрямую в Международное бюро, причем большинство заявок подается с использованием электронной системы подачи заявок, созданной на веб-сайте ВОИС.

Международные заявки могут содержать до 100 образцов, при условии, что все они, как и в случае с заявками в ЕС, относятся к одному и тому же классу Локарнской классификации. Заявители могут делать выбор между подачей заявки на английском, французском или испанском языке. Международные заявки должны содержать одно или несколько изображений промышленного образца (образцов) и указание, по меньшей мере, одной страны/региональной организации, в которой в дальнейшем планируется получение правовой охраны образца.

Срок охраны составляет пять лет и может быть продлен один или более раз дополнительно на пять лет до достижения максимального срока действия патента на промышленный образец, предусмотренного национальным законодательством конкретной страны/организации-участницы Соглашения.

Отдельно стоит отметить, что для облегчения доступа к Гаагской системе для создателей промышленных образцов из наименее развитых стран пошлины и сборы уменьшены до 10 процентов от установленных сумм.

Как было указано выше, Гаагская система также предоставляет возможность получения регистрации на промышленный образец в ЕС путем выбора Ведомства ЕС в качестве организации-участницы, где заявитель намерен получить охрану на свое изделие, наряду с другими странами-участницами Гаагского соглашения.

Срок регистрации промышленного образца в ЕС по Гаагской системе – около 6 месяцев. Максимальный срок действия регистрации в ЕС, полученной по Гаагской системе – 25 лет от даты подачи заявки, при условии своевременного поддержания регистрации в силе.

Специалисты компании «Михайлюк, Сороколат и Партнеры» будут рады предоставить Вам квалифицированную консультацию, а также детальный расчет стоимости регистрации Вашего изделия в качестве промышленного образца в ЕС и других странах дальнего зарубежья по Вашему запросу.

Узнать стоимость / Заказать патентование промышленного образца в Европе

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017