МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ



АРХИВ: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011


28/08/2017

Вступил в силу региональный принцип исчерпания исключительного права на торговую марку на территории Кыргызской Республики

12 августа 2017 года вступили в силу положения раздела V Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (Приложение №26 к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года).

Документом предусматривается, что региональный принцип исчерпания исключительного права на торговую марку и торговую марку ЕАЭС применяется на территориях государств-членов ЕАЭС. В соответствии с этим принципом, использование торговой марки и торговой марки ЕАЭС в отношении товаров, правомерно введённых в гражданский оборот на территории любого из государств-членов ЕАЭС как правообладателем торговой марки и/или торговой марки ЕАЭС, так и другими лицами с его согласия, не является нарушением исключительного права на торговую марку и торговую марку ЕАЭС.

Так, импорт товаров, обозначенных как охраняемые торговые марки государств-членов и торговые марки ЕАЭС, на территорию любого государства-члена ЕАЭС приводит к исчерпанию исключительных прав на торговую марку на всей территории ЕАЭС, а импортируемые товары могут свободно перемещаться в пределах государств-членов.

Отметим, что до вступления в силу положений вышеуказанного Протокола в Кыргызской Республике действовал национальный принцип исчерпания исключительного права на торговую марку. В соответствии с ним, импорт на территорию Кыргызстана товаров, обозначенных как охраняемые торговые марки в Кыргызской Республике, допускался только при разрешении правообладателей этих торгових марок.


Вернуться к списку новостей