АРХИВ: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011


11/04/2017

Изменения к Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

23 марта 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине», который также вносит изменения в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах». В частности, соответствующие положения вводят процедуру прекращения нарушений авторского права и смежных прав в сети Интернет на основании сообщения о нарушении.

Согласно установленного порядка, собственник произведения имеет право отправить сообщение владельцу веб-сайта или веб-страницы с требованием о прекращении нарушения. Указанное действие может быть совершено только при посредничестве адвоката, при условии идентификации заявителя и подтверждение наличия у него прав, о прекращении нарушения которых выдвигается требование. В случае, если обоснованное требование владельца исключительных прав на объект авторского права не будет удовлетворено в течение 48 часов с момента его получения, он вправе обратиться с требованием о прекращении нарушения к поставщику услуг хостинга.

Установленная процедура будет применяться только в отношении следующих объектов авторского права: музыкальные и аудиовизуальные произведения, компьютерные программы, видеограммы, фонограммы и передачи (программы) организаций вещания.

Принятый закон должен пройти процедуру подписания Президентом и опубликования. На следующий день после опубликования закон вступает в силу.

Практики применения данного порядка пока не существует, однако предполагается, что он будет способствовать повышению эффективности борьбы с онлайн пиратством.


Вернуться к списку новостей