МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ ISO 9001 CERTIFIED
Бесплатная консультация



АРХИВ: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011


28/07/2016

Новый Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и изменения в Конституции Украины

В июне Верховной Радой Украины начато процесс реформирования судебной системы Украины, в рамках которого принято три закона. Новые законы направлены на устранение недостатков существующей судебной системы, повышение ее стандартов и эффективности.

В частности новым законом «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности как суда первой инстанции для решения категории дел, связанных с интеллектуальной собственностью, которые могут быть пересмотрены Верховным Судом. Новый порядок будет способствовать более быстрому рассмотрению исков, и препятствовать накоплению нерассмотренных дел.

Кроме того, изменения в Конституции Украины устанавливают, что представительство интересов в судах, в том числе и в Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности, осуществляется исключительно адвокатами, в отличии от предыдущей практики, когда представительство могло также осуществляться патентными поверенными и юрисконсультами. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Реформа также касается и исполнительного производства, в частности вводится институт частных судебных исполнителей. Новый орган призван повысить эффективность исполнения судебных решений, предоставляя возможность правообладателям контролировать проведение исполнительных действий.

Подводя итог следует отметить, что вышеупомянутые изменения направлены на реализацию полномасштабной судебной реформы в Украине согласно ожиданий общественности и в соответствии с европейскими стандартами.


Вернуться к списку новостей