МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ ISO 9001 CERTIFIED



АРХИВ: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011


14/05/2015

Изменения в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности в Республике Беларусь

6 мая 2015 г. в Республике Беларусь вступило в силу постановление, согласно которому были внесены дополнения и изменения в некоторые нормативно-правовые акты в сфере интеллектуальной собственности.

Изменения касаются порядка продления срока подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец с испрашиванием конвенционного приоритета. Ранее возможность продления срока подачи заявки была предусмотрена только в отношении заявок на изобретения. Принятые поправки предусматривают такую же возможность для заявок на полезные модели и промышленные образцы. Таким образом, можно подать заявку на изобретение, полезную модель и промышленный образец по истечении установленного срока (для изобретений и полезных моделей – 12 месяцев, для промышленных образцов – 6 месяцев с даты приоритета), но не позднее 2 месяцев после его истечения и при условии оплаты дополнительной государственной пошлины.

Кроме того, была введена возможность подачи заверенной копии приоритетного документа в отношении заявок на изобретения по истечении установленного срока при условии, что заверенная копия была запрошена в патентном ведомстве, где была подана приоритетная заявка не позднее 14 месяцев с даты подачи приоритетной заявки.

Еще одна важная поправка относится к порядку составления заявки на промышленный образец. Ранее не было никаких упоминаний о допустимом количестве видов промышленного образца. Новые правила указывают, что в заявке может быть более семи видов каждого варианта промышленного образца. За каждый вид свыше семи предусматривается дополнительная официальная пошлина.

В Налоговом кодексе Республики Беларусь была утверждена официальная пошлина за продление срока подачи заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец в размере 40 USD. Кроме того, была также установлена дополнительная официальная пошлина за несвоевременное предоставление заверенной копии приоритетного документа в отношении заявки на изобретение в размере 40 USD. Официальная пошлина за предоставление каждого вида промышленного образца свыше семи в отношении каждого варианта составляет 10 USD.


Вернуться к списку новостей