МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ ISO 9001 CERTIFIED



АРХИВ: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011


30/10/2014

Изменения в размерах ставок официальных пошлин в Узбекистане

Согласно Постановлению № 285 Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 октября 2014 г. "О внесении изменений в Положение о патентных пошлинах и ставки патентных пошлин", были внесены изменения в действующие официальные пошлины в Узбекистане, а также утверждены тарифы на регистрацию компьютерных программ для ЭВМ и баз данных.

Основными изменениями являются:

1. Утверждены ставки официальных пошлин на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных.

По сравнению с предыдущими тарифами на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных официальная пошлина была снижена более чем в 2 раза. При регистрации заявитель может производить оплату поэтапно с обязательной уплатой половины государственной пошлины при подаче заявки в патентное ведомство Узбекистана.

2. Снижение официальных пошлин.

Полный взнос за регистрацию патента на селекционное достижение снижен почти в 3 раза. Кроме того, заявители, желающие получить правовую защиту на селекционные достижения, теперь имеют возможность продлить срок направления ответа на запросы ведомства путем уплаты дополнительной официальной пошлины.

Кроме того, официальные пошлины за поддержание в силе патентов на полезные модели и промышленные образцы были снижены в среднем на 30%, что обеспечивает более благоприятные условия для охраны прав на интеллектуальную собственность в Узбекистане.

3. Увеличение пошлины за подачу заявки на регистрацию товарного знака в каждом дополнительном классе МКТУ.

Данная пошлина была увеличена почти в три раза.

Важно отметить, что ранее предусмотренная официальная пошлина за каждый дополнительный класс МКТУ была почти самой низкой в мире, если сравнивать с официальной пошлиной за первый класс. Таким образом, такая низкая пошлина не только не покрывала расходы, связанные с государственной экспертизой, но и создала ситуацию, в которой владельцы товарных знаков приобретали исключительные права не только на товары и услуги, которые они производят, но также на товары и услуги, в отношении которых не была произведена никакая деятельность, что приводит к монополизации рынка и недобросовестной конкуренции.


Вернуться к списку новостей