МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ


20/08/2020

Реформа законодательства в сфере интеллектуальной собственности в Украине

16 августа 2020 г. в силу вступили законы «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентным злоупотреблением» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства». Принятые законы касаются следующих основных изменений в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности Украины.

Торговые марки:

  • Закреплено понятие «торговая марка»

Вместо обозначения «знак для товаров и услуг» на законодательном уровне закреплено понятие «торговая марка».

  • Расширен перечень обозначений, которые не могут быть зарегистрированы в качестве торговых марок

В частности, не могут быть зарегистрированы как торговые марки обозначения, воспроизводящие названия сортов растений и географических указаний, получивших правовую защиту в Украине либо поданных на регистрацию.

  • Закреплена законодательно возможность электронной подачи заявки (на усмотрение заявителя)
  • Установлен оппозиционный период

Любое лицо может подать мотивированное возражение против регистрации торговой марки в течение трёх месяцев после публикации данных о заявке в Бюллетене.

  • Изменён срок повторной регистрации торговой марки

В течение двух лет после истечения срока действия свидетельства на торговую марку подать заявку на идентичную марку может только предыдущий правообладатель либо третье лицо, получившее согласие предыдущего правообладателя.

  • Добавлена возможность обжалования отказа в удовлетворении возражения

Если третьему лицу было отказано в рассмотрении возражения против регистрации торговой марки, такое решение Ведомства может быть обжаловано в Апелляционной палате в течение двух месяцев от даты получения копии решения.

  • Имплементированы положения Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС

В частности, допустимый период неиспользования торговой марки законодательно закреплен на уровне пяти лет, и установлен порядок исчисления данного периода – от даты публикации данных о предоставлении правовой охраны.

Промышленные образцы:

  • Добавлен новый критерий охраноспособности промышленного образца

К существующему ранее критерию «новизна» добавлен критерий «индивидуальный характер».

  • Прописан новый срок действия прав на промышленный образец

Срок действия прав теперь составляет 5 лет и может быть продлен на один или более пятилетних сроков. При этом общий срок действия не может превышать 25 лет.

  • Появилась возможность правовой охраны незарегистрированных промышленных образцов

Промышленный образец может получить правовую охрану в качестве незарегистрированного промышленного образца, если он был обнародован в установленном Законом порядке. Срок действия такой охраны составляет 3 года с момента обнародования промышленного образца на территории Украины.

  • Введено новое понятие - «множественная заявка»

Множественная заявка на промышленный образец может объединять нескольких промышленных образцов, которые относятся к одному классу промышленных образцов. Множественная заявка может содержать не более 100 промышленных образцов.

  • Добавлены новые объекты, которые не могут получить правовую охрану в качестве промышленного образца

Среди таких объектов, в том числе изделия, являющиеся частью составного изделия, невидимые в процессе его обычного использования, то есть использования конечным потребителем.

  • Появилась возможность досудебного оспаривания промышленного образца в Апелляционной палате

Любое лицо может подать в Апелляционную палату заявление о признании прав на промышленный образец недействительными. Такое заявление может быть подано в течение всего срока действия указанных прав, а также после прекращения их действия.

Также Законом установлено, что не может быть зарегистрирован повторно промышленный образец, признанный судом или Апелляционной палатой не соответствующим условиям предоставления правовой охраны или нарушающим права третьих лиц.

Последние два изменения направлены на борьбу с патентными злоупотреблениями и патентным троллингом, имеющими широкое распространение на территории Украины в последние годы.

Изобретения и полезные модели:

  • Изменён перечень объектов, которые могут быть зарегистрированы в качестве изобретения или полезной модели

Так, объектом изобретения могут быть продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений и животных и т.д.) или процесс (способ), а объектом полезной модели - только устройство или процесс в любой сфере технологии. Новое применение известного ранее продукта или процесса больше не является патентуемым объектом.

  • Закреплена возможность подачи документов в электронной форме

Заявитель вправе на свое усмотрение подавать документы заявки в бумажной или электронной форме. В последнем случае дальнейшее делопроизводство по заявке будет вестись также в электронном виде. Кроме того, напомним, что официальные пошлины за подачу заявки платятся в уменьшенном размере в случае электронной подачи.

  • Добавлены новые объекты в перечень неохраноспособных объектов

Как и в ряде зарубежных стран, в Украине по новому законодательству не могут быть зарегистрированы в качестве изобретения или полезной модели хирургические или терапевтические способы лечения или диагностики человека или животного. Кроме того, правовая охрана не предоставляется процессам клонирования человека, изменения генетической идентичности, сам человеческий организм на разных стадиях его формирования и т.д.

  • Появилась возможность оспаривания заявки на изобретение третьими лицами на этапе ее рассмотрения

В течение 6 месяцев от даты публикации заявки любое лицо может подать мотивированное возражение против заявки, оплатив соответствующий сбор. Ведомство направляет копию такого возражения заявителю, который вправе подать аргументированный ответ, а также внести изменения в заявку. Результаты рассмотрения возражения отражаются в соответствующем выводе экспертизы.

  • Урегулирован процесс получения дополнительной охраны прав на изобретения

Процедура продления срока действия патента на изобретения по истечению стандартных 20 лет для объектов, касающихся лекарственных препаратов, способов защиты животных и растений была предусмотрена и в предыдущей редакции Закона. Однако теперь введена отдельная статья, которая более детально регулирует аспекты получения сертификата дополнительной охраны для упомянутых объектов.

Сотрудники «Михайлюк, Сороколат и партнёры» следят за всеми изменениями в действующем законодательстве и будут рады проконсультировать Вас по вопросам регистрации и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Воспользуйтесь формой заказа бесплатной консультации и наши специалисты свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.