МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ


07/09/2020

Изменения в Законе о географических указаниях в Беларуси

29 августа вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О географических указаниях», направленные на популяризацию регистрации географических указаний и поднятие имиджа региональных брендов.

Географическое указание вводится как отдельный объект интеллектуальной собственности, в то время как ранее под географическим указанием понимали как наименование места происхождения товара, так и указание его происхождения. Кроме того, конкретизируются процедура регистрации, перечень документов и сведений, которые необходимо предоставить в уполномоченный орган для регистрации.

В частности, в НЦИС необходимо представить заключение компетентного органа о том, что данный товар обладает особыми свойствами, качеством, репутацией или иными характеристиками, которые в значительной степени обусловлены его географическим происхождением, характерными для данного географического объекта природными условиями или человеческим фактором. Но если ранее во внимание принимались только особые свойства товара, то теперь перечень уникальных характеристик расширился. Это позволяет получать защиту большему количеству наименований товаров, создающих уникальный имидж Беларуси.

Подобное заключение должно быть предоставлено теперь и при продлении срока действия права пользования географическим указанием. Оно должно быть выдано компетентным органом в течение последнего года десятилетнего срока от даты подачи заявки. Иностранный заявитель должен представить документ, подтверждающий право пользования географическим указанием в стране происхождения на дату подачи заявления о продлении.

Помимо этого, нововведения в Закон изменили размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, как для регистрации права пользования географическим указанием, так и для продления его срока действия.

Сотрудники компании «Михайлюк, Сороколат и партнёры» следят за всеми изменениями в действующем законодательстве и обновлениями патентных ведомств по всему миру. Воспользуйтесь формой заказа бесплатной консультации, и наши специалисты свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.