11/03/2021

Интеллектуальная собственность в Украине за 2020 г. в цифрах

Несмотря на то, что прошлый год из-за пандемии был весьма тяжелым для всех сфер деятельности, в том числе и сферы интеллектуальной собственности, органами власти было проделано немало работы по совершенствованию законодательной базы, а также проведен ряд онлайн и офлайн-встреч для налаживания партнерских отношений с разными странами и организациями.

Так, Парламент Украины принял несколько законов, направленных на усиление охраны торговых марок и промышленных образцов, а также на борьбу с патентным троллингом, для чего был введен новый административный способ аннулирования патента на промышленный образец путем подачи возражения уже после его регистрации.

Тем не менее, соотношение заявок, поданных на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в Укрпатент в 2020 г., по сравнению с 2019 г., следующее:

  • Заявок на изобретения меньше на 17,4% (3180);
  • Заявок на полезные модели меньше на 37,5% (5284);
  • Заявок на промышленные образцы меньше на 24,3% (2027);
  • Заявок на торговые марки меньше на 15,8% (35539).

Наша компания, в свою очередь, также проделала большую работу во время пандемии. Помимо делопроизводства по заявкам и судебным делам, было предоставлено огромное количество онлайн-консультаций, внедрена система скидок при заказе услуг на нашем сайте, а также проведено немалое количество встреч с клиентами с соблюдением всех карантинных норм. Как показывает практика, во время кризисов люди начинают изобретать и придумывать новое, обеспечивая себе более комфортные условия жизни и приспосабливаясь к новым обстоятельствам. Несмотря на снижение общих показателей прироста заявок на объекты интеллектуальной собственности в Укрпатенте, количество новых заявок, подаваемых через нашу компанию, значительно увеличилось, в том числе и от национальных заявителей.

Результаты работы нашей компании в 2020 г. по сравнению с 2019 г. в цифрах следующие:

  • Заявок на изобретения и полезные модели больше на 28,3%;
  • Заявок на промышленные образцы больше на 10,4%;
  • Заявок на торговые марки меньше на 17,7%.

Мы высоко ценим доверие наших клиентов, тем более в непростое время всемирной пандемии, и надеемся, что экономическое положение в этом году будет более благоприятным для всех сфер деятельности. Наши специалисты всегда рады ответить на вопросы о регистрации и защите прав интеллектуальной собственности в Украине и за рубежом и оказать соответствующие услуги на высоком профессиональном уровне.