МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ ISO 9001 CERTIFIED





06/07/2018

С 1 июля 2018 г. начал действовать пилотный проект по проведению совместного поиска и экспертизы в рамках PCT

С 1 июля 2018 г. начал действовать пилотный проект по проведению совместного поиска и экспертизы («СПиЭ») по заявкам, поданным по процедуре РСТ. Участниками проекта являются 5 влиятельных патентных ведомств мира: Европейское патентное ведомство (EPO), Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO), Японское патентное ведомство (JPO), Государственное ведомство интеллектуальной собственности Китая (SIPO), Корейское ведомство интеллектуальной собственности (KIPO).

Изначально пилотный проект был разделен на 2 этапа: подготовительный и оперативный. Подготовительный этап начался 2 июня 2016 г., в ходе которого велись административные подготовительные процессы для беспрепятственного функционирования второго этапа. В рамках второго этапа, который начался 1 июля 2018 г., будет происходить обработка РСТ заявок по схеме сотрудничества всех 5-и ведомств, а также отслеживаться заявки для оценки и анализа пилотного проекта. Оперативный этап будет длиться до 1 июня 2021 г.

Основная цель создания проекта – это обеспечение качественного и полного поиска для заявок, поданных по процедуре РСТ, результатом чего станет отчет о международном поиске. Заявителям, желающим участвовать в проекте, необходимо будет заполнить форму участника онлайн на сайте одного из ведомств-участников проекта или непосредственно Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) с указанием одного основного ведомства, которое будет проводить поиск и экспертизу по заявке. Заявитель имеет право подать не более 10 заявок для участия в пилотном проекте. Международная заявка должна быть подана на английском языке или, в случае подачи международной заявки на другом языке, ее перевод должен быть подан в течение 1 месяца от даты подачи (подача заявок на другом языке станет доступна спустя 6 месяцев от даты начала оперативного этапа).

Во время осуществления проекта каждое ведомство-участник будет выступать в роли основного международного поискового органа (МПО) приблизительно 100 раз и около 400 раз в качестве МПО-партнера. Также стоит отметить, что максимальная стоимость проведения международного поиска и экспертизы по пилотной программе будет равна сумме пошлин за проведение поиска всеми ведомствами-участниками и административной пошлины, покрывающей затраты за сотрудничество.


Вернуться к списку новостей