МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ





28/02/2018

28 февраля 2018 г. в России вступил в силу Женевский акт Гаагского соглашения

С 28 февраля 2018 г. в России вступил в силу Женевский акт Гаагского соглашения, который позволит получить охрану промышленных образцов на территории Российской Федерации и за рубежом путем подачи единой международной заявки.

Женевский акт Гаагского соглашения позволит российским и иностранным заявителям воспользоваться преимуществами простой процедуры регистрации промышленных образцов, среди которых:

  • подача единой международной заявки;
  • централизованная оплата пошлин в ВОИС в одной валюте;
  • единая процедура регистрации и поддержания патента в силе.

Однако стоит отметить, что требования Роспатента к международной заявке не будут отличаться от требований к заявкам, которые поданы в ведомство по национальной процедуре. Это означает, что в заявке должно быть соблюдено требование единства, т.е. нескольким вариантам промышленного образца, на который испрашивается охрана по Гаагской системе не достаточно относиться к 1 классу Локарнской классификации, они также должны отличаться только по несущественным признакам. В дополнение обращаем Ваше внимание на то, что Россия относится к списку стран, которые проводят экспертизу международной заявки по существу, вследствие чего заявка будет проверяться на соответствие критерия патентоспособности.

Принимая во внимание вышеизложенное, требования к получению патента на промышленный образец в России по Гаагской системе и по национальной процедуре не будут отличаться друг от друга. Хотя для заявителей из России, которые заинтересованы в получении охраны промышленного образца за рубежом, получение патента по Гаагской системе является более целесообразным.


Вернуться к списку новостей