МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ ISO 9001 CERTIFIED





23/03/2018

Закон о внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан

18 марта 2018 г. вступил в силу закон №446 о внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан.

Изменения и дополнения были внесены в законы "Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах”, "О селекционных достижениях”, "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”. Согласно данному Закону, в качестве полезной модели можно будет запатентовать технические решения, относящиеся к продукту (в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, клетки растений и животных) и способу (осуществление действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Таким образом, объекты, охраняемые в качестве полезной модели стали идентичными объектам изобретения, однако условия патентоспособности полезной модели остались без изменений, т.е. теперь у заявителей, заинтересованных в получении патентной защиты в Узбекистане, есть возможность выбора объекта патентования полезной модели, как продукта, так и способа. Напомним, что срок патентования полезной модели в Узбекистане составляет 1-2 года, а изобретения – 2-5 лет, а сама процедура патентования изобретения является более дорогостоящей, нежели полезной модели.

Еще одно изменение в законодательстве касается выдачи патента на селекционное достижение, которое будет осуществляться по истечении 10 рабочих с даты публикации сведений, а не по истечении 6 месяцев, как было раньше. Также, в случае прекращения действия патента, патентообладатель может ходатайствовать о его восстановлении в течение трех лет от даты прекращения действия патента.

Согласно Закону также уточнены случаи получения патента автором, являющегося работником предприятия, также как и получение работником вознаграждения за использование или продажу лицензии на соответствующий объект промышленной собственности.

Благодаря наличию собственного офиса на территории Республики Узбекистан мы будем рады предоставить Вам компетентную консультацию и оказать услуги по регистрации и защите прав интеллектуальной собственности по конкурентным ценам. В случае возникновения дополнительных вопросов, свяжитесь со специалистами нашей компании любым удобным для Вас способом.


Вернуться к списку новостей