Евразийский патент на промышленный образец


Евразийский патент на промышленный образец – новый инструмент охраны промышленного образца на территории восьми государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК).

В настоящее время государствами-участниками ЕАПК являются: Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Российская Федерация и Республика Туркменистан.

Протокол об охране промышленных образцов, регулирующий правовые аспекты получения Евразийского патента на промышленный образец, вступит в силу 17 марта 2021 г. в отношении первых трех ратифицировавших его государств, а именно Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики и Республики Армения. Также Протокол вскоре вступит в силу в отношении Российской Федерации 11 апреля 2021 г. и в отношении Республики Казахстан 12 апреля 2021 г. соответственно.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ПАТЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

Одним из главных преимуществ евразийской системы правовой охраны промышленных образцов для заявителя является невысокая стоимость патентования по сравнению со стоимостью регистрации промышленных образцов в странах ЕАПК отдельно. Для получения евразийского патента на промышленный образец одновременно на территории всех государств-участников достаточно подать одну евразийскую заявку на промышленный образец вместо подачи отдельных заявок в каждое интересующее государство. Таким образом, евразийская система правовой охраны промышленных образцов также значительно упрощает и ускоряет процедуру получения патентов в странах евразийского пространства.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ПАТЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

Евразийская заявка на промышленный образец подается в Евразийское ведомство или через национальное ведомство Договаривающегося государства. При подаче евразийской заявки уплачивается единая процедурная пошлина. Также, в случае подачи через национальное ведомство, дополнительно уплачивается пошлина за обработку и пересылку евразийской заявки.

1. После получения заявки Евразийское ведомство проводит по ней предварительную экспертизу. На этом этапе проверяется ее соответствие законодательным требованиям, а также соблюдение всех необходимых условий, касающихся подачи заявки.

2. После успешного завершения предварительной экспертизы Евразийское ведомство публикует заявку. После чего, в отношении нее может быть подано возражение против выдачи евразийского патента на промышленный образец.

3. Далее Евразийское ведомство проводит экспертизу по существу и, учитывая поступившие возражения против выдачи патента, если таковые имеются, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче патента на промышленный образец. Решение экспертизы может быть обжаловано заявителем.

4. Евразийское ведомство регистрирует промышленный образец в реестре евразийских патентов на промышленные образцы, если было принято решение о его выдаче. После чего, публикуются сведения о выдаче патента в официальном бюллетене, и происходит выдача евразийского патента на промышленный образец. Регистрация, публикация и выдача евразийского патента на промышленный образец осуществляются при условии оплаты соответствующей пошлины.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ПАТЕНТА НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

Срок действия евразийского патента на промышленный образец составляет 5 лет с даты подачи евразийской заявки. Он может быть продлён по ходатайству владельца патента каждый раз на пять лет. Максимальный срок охраны евразийского промышленного образца не может превышать 25 лет.

Для продления срока действия евразийского патента на промышленный образец необходимо оплатить соответствующую пошлину в Евразийское ведомство. Продление действия евразийского патента на промышленный образец автоматически распространяется на территории всех Договаривающихся государств, где действует патент.

Читать также:

Патентование изобретений в СНГ. Евразийский патент